Все услуги по системам пожарной и охранной безопасности,
структурированные кабельные системы,
внутрипроизводственная телефонная связь.
(843) 520-37-81
     Феникс
торгово-монтажная фирма

Главная » Уголок Заказчика » Пожарная сигнализация » Типы пожарной сигнализации

Типы пожарной сигнализации
Система пожарной сигнализации – совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения факторов пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и передачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и, при необходимости, выдачи сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим, и другим оборудованием.
В зависимости от требований система автоматической пожарной сигнализации может быть:
- беспроводная
- проводная
Беспроводная пожарная сигнализация


Профессиональная беспроводная пожарная сигнализация состоит из тех же компонентов, что и традиционные проводные системы пожарной сигнализации, с той лишь разницей, что связь между всеми устройствами системы осуществляется по радиоканалу. Возможно построение комбинированных пожарных систем, в которых есть участки проводной и участки с радиоканальной связью. Беспроводные системы как правило относятся к адресным.
Преимущество беспроводной сигнализации заключается в том, что прокладка проводных линий, а значит и штробление стен, перекрытий, укладка кабель-каналов — не требуется. Поэтому выбирают беспроводные системы как правило в тех случаях, когда установка пожарной сигнализации осуществляется после чистовой отделки, когда необходимо сохранить интерьер, когда по соображениям эстетики прокладка проводов в помещениях невозможна (например в музеях), когда нет возможности уложить кабель и другие традиционные кабельные трассы. Кроме того, установка радиоканальной пожарной сигнализации даст возможность значительно снизить сроки выполнения монтажных работ. Беспроводная сигнализация может быть решением для «временных» объектов: передвижных выставок, строящиеся и восстанавливаемых зданий.

К минусам беспроводных систем следует отнести:

- необходимость периодической замены элементов питания в датчиках, приборах, сиренах и т.д., а если их на объекте достаточно большое количество, то это трудоемкий процесс, который увеличивает затраты на техническое обслуживание.

- ограниченность применения беспроводных систем в зданиях с массивными перекрытиями и стенами или с повышенными источниками электромагнитного излучения, так как радиоканальная система сигнализации вряд ли будет работать надежно.

- беспроводные сигнализации дороже проводных пороговых сигнализаций.

Проводная пожарная сигнализация

Проводные системы пожарной сигнализации делятся на типы:

- пороговые системы сигнализации с радиальными шлейфами;
- пороговые системы сигнализации с модульной структурой;
- адресно-опросные системы сигнализации;
- адресно-аналоговые системы сигнализации;
- комбинированные системы сигнализации.

1. Пороговые системы сигнализации с радиальными шлейфами.

Пороговые системы построены на принципе получения ППК (прибор приемно-контрольный) по шлейфам пожарной сигнализации сигнала тревоги, выданного датчиком (извещателем) по результатам анализа заданных параметров. Достоинством этого способа является простота приемно-контрольного прибора и постоянство его структуры. Однако при использовании таких устройств имеются значительные затраты на кабель и монтажные работы, так как от единственного прибора идет прокладка множества проводов по всему зданию. Шлейфы, расходятся от приемно-контрольного прибора радиально, в разные помещения здания. В данной системе, сам извещатель принимает решение о пожаре, прибор приемно-контрольный ждет команды от извещателя.

Достоинства:
- низкая стоимость объекта в сравнении со всеми системами, несмотря на то, что расход на прокладку кабеля значительный;
- простота в эксплуатации.
- универсальность: любые извещатели работают с любыми ППК;
- возможность реализации охранных и пожарных зон на одном ППК;
- невысокая критичность к параметрам проводной линии шлейфа;
- приемлемые показатели надежности;
- широкая распространенность;
- применимость для большинства типов объектов;
- широкий спектр отечественных производителей;
- для малых и средних объектов радиальные системы ОПС с точки зрения затрат, надежности и функциональности являются наиболее рациональным решением;
Недостатки:
- Не указывается точное расположение задымления, определяется только номер шлейфа, поэтому требуется обход помещений по шлейфу. То же самое относится к определению неисправного датчика. Но этот недостаток можно легко пережить, если установить прибор большей емкостью, а в шлейф сигнализации включать минимальное количество помещений. Пока что, именно этот тип пожарной сигнализации наиболее востребован.
- в зданиях с огромными площадями и большим количеством пребывания людей (например, мега-торговые центры) такую систему устанавливать нерентабельно, слишком много понадобится кабеля, трудно будет вести монтаж, эксплуатировать и обслуживать.

Применение: для малых и средних объектов радиальные системы ОПС с точки зрения затрат, надежности и функциональности являются наиболее рациональным решением;

2. Пороговые системы сигнализации с модульной структурой (Адресные пороговые системы неопросные)

Используется адресация на уровне отдельных блоков (ППК, расширители), а извещатели не адресные. Эти блоки связаны линией связи. Самый распространенных протокол для линий связи - RS-485. Блоки для подключения шлейфов сигнализации размещаются в непосредственной близости от мест установки извещателей.

Отличие пороговой сигнализации с модульной структурой от пороговой сигнализации с радиальными шлейфами состоит в том, что в этой системе существует возможность подключения как однопороговых шлейфов, так и двухпороговых. Последние формируют сигнал «Пожар1» при срабатывание одного извещателя и «Пожар2» при срабатывании двух и более извещателей.

В данной системе, сам извещатель принимает решение о пожаре, прибор приемно-контрольный ждет команды от извещателя.

Достоинства:

- возможность подключения большого количества шлейфов при централизованном контроле всех событий на одном системном пульте;
- экономия кабеля, так как нет необходимости прокладывать все шлейфы от диспетчерской до защищаемых помещений;
- использование широко применяемых типов пожарных извещателей без дополнительных адресных элементов;
- определение зоны обслуживания одним шлейфом с индивидуальным адресом в системе;
- повышение эксплуатационной надежности и устойчивости системы путем многократного резервирования ее функций.
- применяемые в системе модули могут полноценно функционировать самостоятельно и независимо от состояния других компонентов системы;
- широкие функциональные возможности по адаптации конкретного прибора под конкретные задачи и условия эксплуатации;
- уменьшение затрат кабельной продукции (за счет того, что шлейфы пожарной сигнализации прокладываются от адресных модулей, устанавливаемых вблизи защищаемых зон и соединяемых между собой двухпроводной линией).
- просто и гибко перенастраиваются имеющиеся функции, строятся путем добавления в общую структуру оборудования необходимой модификации

Недостатки:

- не указывается точное расположение задымления, определяется только номер шлейфа, поэтому требуется обход помещений по шлейфу.

- протокол RS-485 предусматривает только последовательное соединение блоков линий связи, не допускает их ответвлений от центральной магистрали более чем на 2 м, ограничивает их протяженность 1200 метрами;

- линии связи должны быть тщательно настроены, а в качестве физической среды использовать витую пару.

- нет резервирования линии связи (интерфейса) при обрыве или коротком замыкании.

Применение: для средних и крупных объектов пороговые системы ОПС с модульной структурой с с точки зрения затрат, надежности и функциональности являются наиболее рациональным решением;

3. Адресно-опросные системы сигнализации

Отличие данной системы от пороговой состоит в топологии построения схемы (кольцевая архитектура) и алгоритмом опроса датчиков. Контрольная панель адресно-опросной системы циклически опрашивает подключенные пожарные извещатели с целью выяснить их состояние; контрольная панель пороговой сигнализации постоянно ждет сигнала от датчика. В данной системе, также как и у пороговой, сам извещатель принимает решение о пожаре. В адресно-опросных системах сигнализации существует четыре вида сигналов, которые могут приходить с извещателей: «Норма», «Неисправность», «Отсутствие», «Пожар».

Достоинства:

-высокая точность определения места пожара, надежность и достоверность получения сообщения

- высокая степень реакции системы на устранение или предотвращение нештатной ситуации

- высокуая защищенность ПКП от блокирования шлейфа (при коротком замыкании или обрыве)

- возможность контроля работоспособности пожарных извещателей;

- экономия кабеля и соответственно на монтаже.

Недостатки:

- стоимость оборудования в два раза выше, чем у пороговой сигнализации с радиальными шлейфами;

- удорожание на пусконаладке. Чем умнее система, тем дороже пусконаладка.

Применение: адресные системы ОПС подойдут для малых и средних объектов, стоимость обойдется дороже, чем с пороговыми системами, но зато система будет удобна в эксплуатации (определяется точное местонахождение сработовшего извещателя), высокая информативность.

4. Адресно-аналоговые системы сигнализации;



Адресно-аналоговые системы – это системы, главное отличие которых состоит в разделении функций принятия решения о тревоге. В данной системе, извещатель измеряет контролируемый параметр и передает в ППК, а ППК получает данные, анализирует и принимает решение о пожаре и мн. др. Если в пороговых и адресных системах критерии тревоги определяются исключительно техническими характеристиками пожарного извещателя, заданными заводом-изготовителем или установленными (запрограммированными) при монтаже, то в адресно–аналоговых системах предусмотрена возможность корректировать работу системы в целом в зависимости от характеристики объекта. Адресно-аналоговая система в реальном масштабе времени производит сбор и обработку данных о состоянии объекта и системы. В этих системах используются извещатели, способные выдавать информацию о тех параметрах, которые контролирует извещатель и о его состоянии в данный момент. Извещатель выполняет роль измерительного прибора и измеряет параметры, в зависимости от назначения: дымовой - измеряет степень задымленности, тепловой - температуру, газовый - уровень загазованности и т.д.Обработка этих параметров происходит в контрольной панели, которая принимает необходимые решения и реализует запрограммированный алгоритм по взаимодействию с другими компонентами системы, осуществляя необходимый контроль правильности его исполнения с использованием принципов адресной идентификации.

Одно из достоинств данной сигнализации состоит в том, что питание и опрос всех устройств осуществляются с двух сторон, поэтому обрыв адресного шлейфа не влияет на работу системы сигнализации. ПКП также фиксирует место обрыва шлейфа и формирует соответствующее сообщение, в то время как вся система продолжает функционировать.

Еще одно достоинство состоит в том, что в данной системе предусмотрен помехоустойчивый алгоритм обработки значений контролируемого параметра. Для принятия решения о пожаре прибор использует не единичный результат измерения, а заранее определенный набор записей о состоянии контролируемой среды, интегрируя его по времени. При таком подходе скачкообразные линейной зависимостью с неизменным во времени угловым коэффициентом кратковременные помехи игнорируются, а сигнал от реального очага возгорания, характеризующийся линейной зависимостью с неизменным во времени угловым коэффициентом, фиксируется.

Достоинства:

- возможность обнаружения очага возгорания на самом раннем этапе его возникновения (за счет настройки чувствительности для каждого извещателя);

- надежность кольцевых шлейфов;

- низкий уровень ложных тревог;

- постоянный контроль работоспособности всех компонентов системы сигнализации (все устройства, подключенные к шлейфу, опрашиваются с интервалом в несколько секунд);

- возможность установки одного извещателя в помещении;

- неограниченность количества защищаемых помещений;

- отсутствие оконечных устройств в адресных шлейфах;

- возможность получения подробной инфоормации от каждого компонента системы сигнализации;

- низкие затраты монтажные работы

Недостатки:

- необходимость использовать для монтажа адресно-аналогового шлейфа сигнализации только витую пару (так как протокол обмена информацией устанавливает жесткие требования к физической среде, в которой распространяются сигналы);

- максимальная протяженность кабеля не должна превышать 2000 м – извещатель не может быть удален от ПКП на расстояние, превышающее 1/2 длины кольцевого шлейфа;

- высокая стоимость оборудования.

- удорожание на пусконаладке, так как требуется программирование, диагностика, тестирование, проверка всех функций системы. Чем умнее система, тем дороже пусконаладка

Применение: адресно-аналоговые системы сигнализации подойдут для всех объектов

4. Комбинированные системы сигнализации.



Приемно-контрольное оборудование в такой системе – это набор модулей, связанных линией связи, по которой информация о всех событиях в системе поступает на системный блок (так же, как и пороговых систем с модульной структурой). Системный блок, в свою очередь, выполняет функцию обработки всех поступающих сообщений и управления всеми исполнительными устройствами.

Но в отличие от пороговых систем, в состав приемно-контрольного прибора (ПКП) входят как модули для подключения однопороговых и двухпороговых шлейфов, так и адресно-аналоговые модули с кольцевыми шлейфами. Возможно подключение более 1000 устройств, как неадресных пороговых шлейфов, так и адресно-аналоговых извещателей. Увеличение емкости системы осуществляется путем объединения приборов в сеть, где они начинают функционировать как единое целое под управлением сетевого контроллера. В этом случае к сети может быть подключено более 30 000 устройств.

Линии связи используют как протокол RS-485, так и другие протоколы, обладающие рядом примуществ. В частности, специализированный протокол позволяет использовать не только шинную организацию линии, но и допускает произвольную структуру соединения модулей: «кольцо», «шина», «звезда» или «дерево». Никаких ограничений на количество и длину ответвлений в линии связи не существует. На практике протяженность линии связи может достигать 18 000 м. Высокая помехозащищенность позволяет использовать в качестве физической среды для двухпроводной линии связи не только витую пару, но и кабельную систему на основе ТППЭП.

Как правило, в состав приемно-контрольного оборудования комбинированных систем, помимо блоков для систем пожарной сигнализации, входят расширители для систем охранной сигнализации, контроллеры доступа, разнообразные интерфейсные модули. Благодаря большому разнообразию блоков можно создавать современные интегрированные системы безопасности для крупных объектов и комплексов, состоящих из нескольких зданий.

Достоинства:

- использование одного и того же приемно-контрольного оборудования для построения пороговых, адресно-аналоговых или смешанных систем;

- возможность организации протяженных линий связи с произвольной структурой соединения блоков (где древовидная структура считается наиболее экономной, в связи с небольшой затратой провода);

- возможность использования для организации физической среды не только витой пары;

- адресно-аналоговый модуль с кольцевым шлейфом может быть удален от системного блока на расстояние, которое определяется протяженностью линии связи (в случае использования специализированного протокола это расстояние может достигать 18 000 м);

- большое разнообразие устройств индикации: пульты управления, способные в удобном виде выводить подробную информацию о состоянии системы, индикаторные табло, интерфейсы для подключения компьютера и принтера;

- централизованный контроль всех событий на одном рабочем месте диспетчера;

© 2007–2011 Феникс   Общество с ограниченной ответственностью действует на основании лицензий Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС РФ.   Тел/факс: (843) 520-37-81   г.Казань, ул. Маршала Чуйкова, д. 60
(вход с торца здания слева)
Телефон: (843) 276-82-41 
Тел.сот: 9-903-313-94-90 Схема проезда
     Эл. почта: ooo_feniks_08@bk.ru